Category Archives: Catatan Perempuan

Pria dan Puisi

“Jane, where are you?” Membaca message dari lelaki itu di ponsel gw, detak di dada ini spontan terasa dialiri aliran listrik 15 juta Kilovolt. Suddenly stop beating, I feel very light and loose and I felt that there’s million sparkles … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Cinta, Cerita Gw | Leave a comment

Ujian Tentang Kesombongan

Pada suatu hari, di sebuah antrian di Bandara Internasional, gw menemukan seorang ibu ibu pengusaha kaya (sepertinya begitu coz gw pernah liat jaketnya, berharga sekitar 2500 USD!! Beruntunglah gw suka windows shopping di mall-mall mahal, jadi ngerti, tapi nggak beli … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Gw | Leave a comment

Tentang Lelaki Dibawah Hujan

Kota Kembang, Januari 2010. Gerimis enggan berhenti sedari pagi. Nona menatap gundukan makam itu dalam hening. Dingin yang mencekik paru-paru tak membuatnya beranjak lalu. Matanya basah tapi bahunya tak bersedu sedan. Kaku yang merindu. Merindukan sesuatu yang tidak bisa ia … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Cinta | Leave a comment

Patah Hati

Di gerbong kereta Ekonomi AC. “Mbak, novelnya sedih banget ya? Sampe sembab begitu?” Novel ber-genre fiction-horror itupun dia benamkan diwajahnya. Bagi Nona, mengalihkan konsentrasi ke media manapun nggak akan membantu banyak, segala aliran rasa dan air matanya tetap tak bisa … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Cinta | Leave a comment

Surat Cinta yang Terhapus

Gw memandangi laki-laki sendu disebelah gw. Kebisuan diantara kami cukup lama terjalin. Lebih terasakan suasana prihatin, lebih kepada percakapan bathin. Dia sibuk mengusap-usap wajahnya dengan gemas. Rasa cemas yang sedari tadi merantas dipikiran gw, nggak gw perlihatkan. Gw berusaha untuk … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Cinta | Leave a comment

Perempuan dan Attitude

Kawan gw, seorang gadis cantik (secantik Julia roberts) sesekali mengulangi pernyataan yang sama (fyi, selalu sama) semenjak pacar barunya yang duda beranak tiga, membelikan smart-phone (lets called it so) yang katanya canggih itu. “Lo harusnya beli Blackberry, yum. Lo bisa … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Lelaki dan Kedangkalan

Beberapa waktu kemarin gw mulai berani untuk membuka diri perihal memulai sebuah relationship. Walaupun nggak berarti gw ganti status (hehehe tetep aja jomblo) tapi at least ya gw mau-an lah sekarang buat dicolek-colek ama cowok :p (najis banget bahasanya). Tapi … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Gw, Nasihat Bokap | Leave a comment

Menikah dan Keuzuran

Gw punya best friend (temen SMP), cewek, namanya Dara. Si Dara ini sering berkeluh kesah di status YM soal LDR (Long Distance Relationship)-nya dia. Gw liat Dara khawatir gitu sama hubungan dia ama pacarnya, padahal si pangeran ganteng dan baik … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Gw | Leave a comment

Cinta yang Terlupa

Gw melirik ponsel kelabu yang telah setia bersama gw selama 2 tahun ini. Tertera disana: “Frederic Chopin prelude in E minor”. Alunan piano ini kerasa pilu banget di dada. Bahkan angin sore yang silir semilir nggak mampu memalingkan gw dari … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Cinta | Leave a comment

Tentang Para Pahlawan Wanita itu

Only silence that is the true friend that never betrays. Silence is so great, it feels like a black coffee with a slice of panettone cake. Perfectly sweet, smells good, but a bit surrounded by a bitterness-bitterness of life. Gw … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Wanita Bekerja

Arum: lo nggak tau alasan gw untuk tetep kerja dit, jangan timpang sebelah dulu Radithya: Nggak, pokoknya istri kudu di rumah urus anak & jaga amanah rumah Arum: gw maklum kalo lo berpendapat gitu karena lo nggak tau background gw … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Tentang Akhlak

Senja meredup manja. Semburat biru mulai mendominasi kanvas merah di sore berbau laut itu. Leichhardt, with a beautiful water view, is my favourite place. Berjalan bertelanjang kaki, sepanjang the water’s edge then follow the harbour foreshore for very long way … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Gw | Leave a comment

Sinisme tentang Perempuan

Seorang teman gw yang sangat pintar dan baik (bu Dian) bilang: “proof of life is, if you are a pretty woman, people will talk to you nicely, but for my case-as a proud ugly and old woman-they DON’T even need … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Evil VS Devil

Venue: Kereta AC Ekonomi Ciujung Waktu: hari terakhir menjelang wiken Mood: PMS time —– Sang Bapak: “Mas tolong kasih tempat duduknya buat si mbak ini” *Nunjuk ibu-ibu hamil gede banget yg lagi kepegelan* Mas-Mas: “Enak aja, saya juga pegel nih … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan, Cerita Gw | Leave a comment

Selingkuhan

The angel voices milik George Michael masih mendayu-dayu memanggil-manggil ‘Roxanne’ yang seharusnya milik Sting. Cafe ini tutup lebih lama dari cafe-cafe malam lain di Jakarta. Tempatnyapun nggak terlalu jauh dari kantor gw. Maya masih menggenggam cairan bening berbau lembut yang … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Perempuan dalam Bingkai Modern dan Masa Lalu

Beberapa waktu lalu, menjelang perayaan hari kartini, gw memutuskan untuk menulis. Isinya menurut gw biasa-biasa aja, ulasan tentang bagaimana membuat kehidupan wanita menjadi lebih baik, dan tentunya nggak lupa gw jabarin dua faktor utama yang saling mendukung dan terkait dalam … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Perempuan Terjebak Pasungan

Andaikata aku jatuh ditengah-tengah perjalananku, aku akan mati bahagia, Sebab bagaimanapun jalan telah terbuka. [Habis gelap terbitlah terang, Door duisternis tot licht - April 1911] Selamat Hari Kartini, Wahai para wanita.. berbahagialah kita atas 96 tahun pelepasan rantai dan “pasung” … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment

Perempuan di Sudut Waktu

Sore-sore, dikantor. Gw lagi riweuh banget ngedit tabel performance management di server unix ‘favourite’ gw. Baru ngetik beberapa baris, mata gw tiba-tiba ngeblur. Senja datang. Angin mendesau parau. Pasir-pasir beterbangan, berputar-putar. Serasa kayak butterfly effect, gw balik ke masa lalu. … Continue reading

Posted in Catatan Perempuan | Leave a comment